生活服务业营业税改征增值税问答

    一、生活服务从什么时候开始营业税改征增值税?

    答:经国务院批准,自2016年5月1日起,提供生活服务的纳税人,纳入营业税改征增值税试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

     二、生活服务包括哪些项目?

    答:生活服务,是指为满足城乡居民日常生活需求提供的各类服务活动。包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。

    三、纳税人提供生活服务适用的增值税税率和征收率各是多少?

    答:提供生活服务的,一般纳税人适用6%税率,小规模纳税人适用3%征收率。

      四、一般纳税人和小规模纳税人的划分标准是什么?

    答:提供生活服务的纳税人年应征增值税销售额超过500万元的纳税人为一般纳税人,未超过的为小规模纳税人。

    年应税销售额超过500万元的其他个人不属于一般纳税人。

    年应税销售额超过500万元但不经常发生应税行为的单位和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税。

    年应税销售额未超过500万元的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管国税机关办理一般纳税人资格登记,成为一般纳税人。

    会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。

      五、我公司为新成立一般纳税人,为客户提供生活服务,年应税销售额未超过规定标准,可否登记为一般纳税人?

    答:可以。年应税销售额未超过规定标准的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管国税机关办理一般纳税人资格登记,成为一般纳税人。

    会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。

1 2 3 ... 5 下一页

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: