金融服务业营业税改征增值税问答

    一、金融服务从什么时候开始营业税改征增值税?

    答:经国务院批准,自2016年5月1日起,提供金融服务的纳税人,纳入营业税改征增值税试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

    二、什么是金融服务?

    答:金融服务,是指经营金融保险的业务活动。包括贷款服务、直接收费金融服务、保险服务和金融商品转让。

    三、纳税人提供金融服务适用的增值税税率和征收率各是多少?

    答:提供金融服务的,一般纳税人适用6%税率,小规模纳税人适用3%征收率。

    四、一般纳税人和小规模纳税人的划分标准是什么?

    答:提供金融服务的纳税人年应征增值税销售额超过500万元的纳税人为一般纳税人,未超过的为小规模纳税人。

    年应税销售额超过500万元的其他个人不属于一般纳税人。

    年应税销售额超过500万元但不经常发生应税行为的单位和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税。

    年应税销售额未超过500万元的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管国税机关办理一般纳税人资格登记,成为一般纳税人。

    会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。

    五、我公司长期从事小额贷款服务,达到一般纳税人登记标准,可否按小规模纳税人纳税?

    答:如果您应税销售额超过规定标准而不申请登记一般纳税人,要按适用税率征税,不能抵扣进项税额,也不能使用增值税专用发票,这会增加你的成本,也会影响你的经营。

1 2 3 ... 5 下一页

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: