营业税改征增值税问答

    一、此轮纳入营业税改增值税范围的纳税人有哪些?

    经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,在中华人民共和国境内销售服务、无形资产或者不动产(以下称应税行为)的单位和个人,均为增值税纳税人,应当按照本办法缴纳增值税,不缴纳营业税。

    单位,是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。

    个人,是指个体工商户和其他个人。

    二、增值税纳税人是如何分类管理的?

    纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。

    应税行为的年应征增值税销售额超过500万元(含本数)的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。年应税销售额未超过500万元(含本数)的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人资格登记,成为一般纳税人。

    除国家税务总局另有规定外,一经登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

    三、增值税纳税人的税率和征收率是如何规定的?

    (一)增值税税率:

    1.提供有形动产租赁服务,税率为17%。

    2.提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%。

    3.境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。

    4.纳税人发生应税行为,除本条第(一)项、第(二)项、第(三)项规定外,税率为6%。

    (二)增值税征收率为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。

1 2 3 ... 5 下一页

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: