新疆温泉县:农村饮水安全建设全面提升

    亚心网讯(通讯员 周红梅)五年来,新疆温泉县水利局积极争取国家项目支持,投入资金3817万元,在全县6个乡镇(场)实施建设农村饮水安全工程17处,新建集中连片水厂8座,供水管网280公里,解决和改善了4.23万人的饮水安全问题,工程建设规模从原先的小型单村工程逐步发展到现在的大型联村工程、乡镇片区集中供水工程,新建农村饮水安全工程在水厂自动化监控、安全防护、水质检验、水质净化消毒处理和供水保障等方面较过去都有较大改善和提高。

    温泉县农村饮水工程建设历经80年代中期解决农牧区人(畜)饮水困难,利用管道、明渠将山溪、泉水引入村队采取集中供水点饮水工程、改水防病工程、安全饮水工程、片区集中安全供水工程建设四个阶段。多年前,部分农村居民饮用水主要以浅层地下水为主,饮水安全存在问题。为解决此问题改善项目区居民饮水条件,实施农村饮水安全工程是十分必要的。

    多年来水利局积极争取国家改水项目资金、地方政府的配套资金。分批逐步加快落实偏远牧业村队和部分农队改水工程建设,根据各地水源、用水需求、地形、居民点分布等条件,因地制宜、合理选择饮水工程的类型、规模及标准,形成了工程建设模式的多样化。无法打井泉水不符合卫生标准地区配套净水设备。对没有项目资金改造的村队有引水管道但存在问题的定居点组织维修保证有水吃。再逐步落实争取项目改造资金从根本上解决吃水难问题。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

我有话说

更多评论>>