教师节要给老师送礼吗?

http://www.iyaxin.com  2013年09月09日 13:06  广州日报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    教师节临近,不少家长又在纠结送不送礼。不送礼担心孩子受冷落,送礼又担心送得比别人少。老师真的会因为家长送礼而对学生另眼相看吗?又是什么原因让送礼这一歪风困扰家长?本期三人谈将探讨如何才能避免送礼风异化师生关系。

    困境

    不送心里没底

    李龙:尽管教育部日前发通知,要求“节俭过教师节”,但家长一方面担心不给老师送礼表示一下,孩子会受到冷落,这种爱护孩子的心理可以理解。昨天有新闻报道说,辽宁营口一位家长怕女儿上幼儿园受委屈,干脆投入千万元买下女儿将要入读的幼儿园;另一方面,也有家长害怕别人送了自己不送,孩子会吃亏。因而,明知道给老师送礼是不良的社会风气,但出于从众心理,只得陷入 “不送心里没底”的尴尬境地。

    练洪洋:家长给老师送礼心情复杂、心态各异。既有“囚徒困境”,亦有社会原因、攀比心理等等。现在的社会风气,求手上攥点权力的人办事不容易,不送礼有时根本行不通,作为老百姓,很容易将这种认知迁移到教师身上:想让老师对自己的孩子特别照顾,就必须要送礼。而且,部分家长认为,反正决定要送礼,送得不痛不痒,或者礼比较轻,没给老师留下印象,也没什么意义。要比别人的礼厚,才能引起老师重视。家长一旦有这种心理,就容易出现暗中较劲的攀比现象。

    送礼

    是常情但分轻重

    李龙:老师不收礼、医生不收红包,这是社会基本常识,也应是一个最基本的社会底线。倘若老师因为家长有没有送礼就另眼相看,甚至厚此薄彼,这不但对学生很不公平,同时也有违社会准则,给社会树立了一个很不好的榜样。因而,用物化的关系来衡量师生关系,实际上是对师生关系的扭曲,也有损教师群体的社会形象,因而教育部门要率先抵制这种不良风气。

    练洪洋:给老师送礼这个问题,确实要比社会其他领域的同类问题复杂一些。一方面,中国社会是个人情社会,人情社会注重知恩图报,礼尚往来,逢年过节给恩人、长者、尊者送点礼物,没人觉得不正常,哪怕礼物重一些。

    “万世师表”的孔子,当年也秉持“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”十条腊肉谓之“束脩”。可见,弟子拜师求教,给老师送上挚礼,是应该的。但是,孔子认为,礼过重或过轻,都有失中道。同样,家长给孩子的老师送礼,也有一个度的问题,重了就有贿赂嫌疑。

    李龙:给老师送礼,是“人之常情”,但有的老师收礼却也是心安理得,这就值得追问。据闻,今年暑假,竟有学生家长集体凑钱请老师去国外旅游,这种礼物显然有点过了。很显然,老师收礼就和公务员的“灰色收入”一样,由于长期缺乏规范,所以大家都将其当作了“潜规则”。

    我的一个朋友就是老师,她坦承多数老师还是抱着有礼收收也无妨的心态,但也不会因为家长没有送礼,就故意冷落学生。而且更愿意收那些优等生和中等生的礼物,没有心理负担。而如果从投入产出来看,中等生送礼收益较大。因为优等生不管送不送礼,老师都很喜欢;而中等生送礼后,老师多提问多鼓励,成绩提升就比较明显;最不愿收学习差的学生的礼,因为成绩提高不上来,心理压力很大。

    信任

    彼此应良性沟通

    练洪洋:一些家长给老师送礼,预设的前提是,有钱使得鬼推磨。这个前提对教师群体来说,是不公平的。不可否认,有这样的教师,但不是全部。一方面,对于大多数身正品高的教师来说,赤裸裸的“交易”是对教师的不信任,对其师道的污辱;另一方面,教师本身也有孩子,在另一个场合,他们也是学生家长,于其本人,也未必愿意送礼。

    谭敏:大部分送礼的家长,怕吃亏的心理背后其实是基于对老师的不信任。送礼风气让家长叫苦,但也是家长纵容出来的。在这个方面,家长也应该反省,应该相信老师的职业道德和职业水准。其实,对“熊孩子”的教育,老师也希望获得家长的配合,所以,家长可以通过跟老师多沟通来帮助孩子成长,未必一定要用送礼的方式。而且,大人们的送礼行为,极可能对孩子造成不良影响,那可就“赔了夫人又折兵”了。

    折射

    “望子成龙”心态

    李龙:给老师送不送礼,这本来不应该成为一个问题,然而现在却令很多家长纠结,反映的不光是教育问题,其实也是社会大环境使然。家长普遍抱着“望子成龙”的心态,把送礼与成绩挂钩,与上升通道的打开相联系,这一方面反映的是应试教育之痛,另一方面也说明我们的社会太过于功利。打个比方说,家长为了让孩子当班干部给老师送礼,这和那些跑官要官的又有什么区别?

    此外,家长担心不给老师送礼,孩子会受冷落,这种不相信老师会公平对待每一个孩子的普遍心态,也是社会诚信度偏低的表现。

    练洪洋:礼不是问题,问题是礼的重轻,重了有受贿之嫌,应在打击之列。对于教师节送礼,各级禁令发得不少,深圳日前还出禁令,教师收礼情节严重的将被停职或解聘。问题在于,家长给教师送礼,数额较小、行为隐蔽、你情我愿,难以发现。应该像国外公务员一样,多少钱以上的公务礼品不能收,明确界限,也是对老师的保护。而制度要落到实处,用事实教训个别心存贪念的教师。

    谭敏:真正的尊师重教是师生间的情感交流,节假日给老师发个短信、打个电话聊几句近况,更能表达心意。要让这股不正之风得到扼制,形成让家长“不想送、不能送、不敢送”,老师“不想收、不能收、不敢收”的环境,回到正常的家长老师关系中,过一个清爽快乐的教师节。

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻