亚欧博览会开幕奏响开放新乐章

http://www.iyaxin.com  2013年09月03日 11:21 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    9月2日下午,第三届中国——亚欧博览会在乌鲁木齐开幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席开幕式暨中国——亚欧经济发展合作论坛并讲话。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席开幕式暨主论坛并致辞。(2013年9月3日《新疆日报》)

    在万众期待中,第三届中国—亚欧博览会如期拉开大幕,这是一个历史性的盛会,标志着中国沿边开放、向西开放发展战略又翻开崭新的一页;这是一个历史性的时刻,意味着中国与中亚、西亚、南亚以及欧洲各国之间经济、政治、文化等交流与合作再次拓展新的空间;这是一个历史性的机遇,彰显了新疆跨越式发展和长治久安又增添了新的强大推动力。

    正像李源潮在讲话中所说的,中国将继续向东开放,扩大向西开放。新疆是中国向西开放的重要前沿和亚欧大陆桥的重要枢纽,希望有远见的企业家把眼光投向新疆这块投资兴业的热土。中国坚持以互利合作实现共同发展。亚欧大陆是一片充满生机和希望的土地,这里的人民富有活力和智慧。让我们携手努力,开拓进取,谱写亚欧开放合作、共同发展新篇章,创造亚欧人民幸福美好的新生活。

    笔者认为,当今时代,亚欧大陆腹地的战略地位越来越重要;促进这一广大地区的和平、稳定和发展是相关国家和人民的共同愿望。李源潮热情洋溢的讲话,向我们传递一个美丽的信息是:两千年前的丝绸之路筑就了不同文明交相辉映的历史辉煌。今天,向西开放将掀开深化东西交流、南南和南北合作新的一页。中国加快向西开放,在互利互惠、合作共赢的基础上扩大与亚欧国家的经贸合作与各领域的交流,不仅有利于完善中国全方位对外开放格局,有利于深入实施西部大开发战略,而且有利于相关国家的振兴与发展,有利于构筑良好的国际政治经济发展环境。

    也正因如此,张春贤在致辞中说道,新疆幅员辽阔,资源丰富,文化灿烂,自古就是东西方经济文化交流的重要通道。今天,新疆正以昂扬的姿态,开启跨越式发展和长治久安新的征程,显示出巨大的发展潜力和美好的发展前景。新疆愿与亚欧各国共谋发展良策,共享发展机会。

    在笔者看来,中国—亚欧博览会选择了新疆,也成就了新疆。三年来,新疆作为中国—东盟博览会的东道主,不仅参与和见证了这一国际盛会的成长,还抓住这一盛会赋予的发展机遇,奏响了跨越发展的华彩乐章。如今,一个文明、和谐、宜居、开放的新疆,正充满自信地向各界宾朋敞开怀抱。

    今天的再次相聚,围绕“开放互信、共谋发展”这一主题,共同探讨中国和亚欧各国深入合作发展大计,必将对推动各国经贸交流、促进区域一体化产生积极作用,更为新疆在开放合作中创造新的商业机会、开拓新的发展空间,创造了新的机遇。

    如此说来,连续举办三届的中国—亚欧博览会,以及由此带来的“博览经济”的巨大辐射作用,必将再次成为给新疆经济引擎不断点火升温的最佳“助燃剂”。祝第三届中国—亚欧博览会更加精彩、更加圆满,祝新疆的明天更加美好、更加亮丽。

    作者:林伟

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻