“医疗服务体验日”不该是一“活动”

http://www.iyaxin.com  2013年09月03日 11:24 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短,又称“三长一短”。8月29日、30日,成都市卫生局开展“医疗服务体验日”活动,卫生局11位处长、副处长化身患者,来到成都11家医疗卫生机构进行就诊式暗访。成都市卫生局相关负责人表示,对于就医体验中发现的问题,成都市卫生局将提出整改措施并落实整改。(9月2日《华西都市报》)

    也许是开展群众路线教育实践活动走基层的功劳,最近各种版本的“医疗服务体验日”叠现,尽管都发现了不少“问题”,如“三长一短”现象,“被检查”等,但这好像都是老生常谈,是客观存在,并不像有些人睁着眼睛说瞎话:“中国看病最不难最不贵”。那么,为什么这些个老生常谈的问题,现在才被领导发现?“医疗服务体验日”会不会像我们所熟悉的“活动”一样成为应景之举的“一阵风”?该如何建立“医疗服务体验日”长效机制?我想这才是大众所想。

    人都是有惰性的,既然“三长一短”,“被检查”等属于顽疾,是否一次敦促,就会一劳永逸?会不会反复发作?这就需要我们将“医疗服务体验日”坚持下来,跟踪调查。

    “医疗服务体验日”取得长期效果,还应该发现问题“现场办公”,要有敢于碰硬,不怕得罪人的精神。如果发现问题全部梳理完毕后,再敦促医院进行整改,这样总让人有点温良恭俭让的感觉,既不具有典型性,又一网打了满河鱼,不能够激励先进督促后进。因为我们“医疗服务体验日”所发现的问题,既有偶然性,不能代表这些问题发生在每一个科室,每一位医护人员身上。“医疗服务体验日”要带着“罚单”进医院,对于个别现象个别问题,就应该毫不留情面的当面批评,并反映给院领导,是谁的责任该担什么责任,绝不能含糊。

    另外,还应该防止“你有关门计,他又跳墙法”,避免卫生局里的几个干部都是熟面孔,避免医院及医护人员“不见鬼子不挂弦”,跟领导打游击,还应该多听听老百姓的意见,设立监督举报电话;“医疗服务体验日”还应该变换形式,不能干部后边跟着摄像,这样很容易“露马脚”,如果有社会各界人士参加更好,更具有代表性;看病难看病贵是大家的事,让全社会都来监督,才能够全方位督促医院提供更好的服务,才能有利于医患交流,平等对话,消除隔阂。

    不是笔者对“活动”太过敏感,我想大多数人都参加过不少活动,应该深有体会,大凡活动都经过精心准备,到活动实施,坚持时间或一个星期,或十天半月,但无论时间长短,活动过后再也没人关心效果怎样。因为我们需要精心准备下一个活动,这样的活动总让人有点“大跃进”的感觉,管头不顾腚。我们真诚的希望,“医疗服务体验日”不该是一“活动”,应该一抓到底,坚持不懈,只有如此才能彻底解决老百姓看病难,“被检查”的真问题。

    文/韩玉印

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻