“流量转存”能否从促销变为常态?

http://www.iyaxin.com  2013年09月03日 16:41  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    一则电信流量可转存下月的消息流传于互联网上,中国电信广州公司被认为在三大运营商中率先实现“流量转存”。此前,很多3G用户都有一种呼声,就是当月流量倘若用不完的话,希望可以留到下个月再用。不过,广州电信有关负责人昨日对本报记者表示,目前,这是中国电信广州分公司针对3G用户的促销活动,不涉及资费政策调整和业务规则改变。(9月1日《广州日报》)

    现在用手机上网,已经成了很多人的生活习惯。

    无论是电信,还是联通,或者是移动,大家对流量套餐似乎都不陌生。而前几天,有媒体就质疑,为什么我们的流量套餐月底用超了,就需要额外付费;用不完的就自动清零,而不是顺转到下一个月?

    不过呼吁归呼吁,再强烈的呼吁也难以撼动通信运营“三巨头”们“任它清风徐来,我自岿然不动”的“大将”风范。

    这次,原本还以为是大家的呼吁终于起到了作用,中国电信以广州公司为“试验田”,开始率先破冰,允许当月剩余流量可转存下月。却想不到依然是消费者的“美好想象”,这个消息被有关媒体报道后,广州电信就急忙澄清,这只是个促销活动而已,不涉及到业务规则的改变。

    通信运营商对流量不能转存下月的解释是“企业前期已经投入成本”,或者是“技术上达不到这个要求”。所谓的“技术流”解释,显然并不能让消费者满意。在这个技术“可以无限可能”的时代,想必要攻克这个“技术难关”,也只是分分秒秒的事情。或者,这原本就不是个问题。

    真正的原因不是“技术问题”,而是通信商“愿不愿意这么做”。因为这样做的话,很明显就意味着“利润的流失和缩水”。在三大通信巨头对这一业务规则出奇保持一致的情况下,这就已经涉及到了“霸王条款”。一切以企业的利润为考虑点和出发点,至于你消费者的利益,因为你没得选择,所以暂时还不在考虑之内。

    但是三大通信巨头在对待这一件事情保持默契的平衡下,还存在着一种激烈的竞争关系。广州电信这种变相“剩余流量转存下月”的促销,何尝又不是通信业内部对这种默契式“霸王条款”的一种分化?最后真正打破这种“流量不得转存下月”的“霸王条款”,不会是因为技术难题的攻关,而是来源于企业市场竞争的这种由竞争导致的“行业裂变”。

    好歹通信运营是“三巨头”,只要不是“一巨头”,就存在着业务规则变化的内部动力。期待着“剩余流量转存下月”的促销手段,成为一种业务常态。

    文/张军瑜

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻