露馅的不确定性或令贪腐者收敛

http://www.iyaxin.com  2013年09月02日 16:47  京华时报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:杨达才们被发现的实质,乃是露馅的不确定性。露馅是否会成为问题,关键在于有人来发现,有人去查处。

    广受关注的表哥杨达才,涉嫌受贿罪和巨额财产来源不明罪被提起公诉。他在法庭最后陈述中说,自己犯了罪,愿认罪服法。

    回思杨达才一案,其落马的最初“微末”,竟是他的微笑,至今仍有人觉得,这太过偶然而意外。正是由事故现场不合时宜的微笑,引发网友对其所戴手表的追问,再引来纪委调查。不过在法庭上,杨达才即使脸色铁青,给人的感觉仍是在“微笑”。以致有人调侃,正是这不争气的“表情肌”害了他。由此,人们的疑问是,假如他没这微笑型的“表情肌”呢?

    这样的发问不止杨达才一案。还有南京江宁区房产局原局长周久耕,落马的起因竟是一盒九五至尊香烟。还有其他诸如小偷偷出的贪官,情妇一不高兴揭露的腐败官员。人们的担心在于,如果没有这些偶然,如果贪腐者格外小心,诸如让情人满意不报、让小偷空手而回、不外露名贵等等,是不是他们的腐败就不会被发现了?

    其实,这样的心理,在一些贪腐者那里更甚。他们更可能会后悔,不该因为诸如此类的不小心、不检点、不周密而露馅。还有一些官员,则因此而悄悄地把名烟藏在普通盒里、把名表藏于衣袖不外露。

    然而,人们的担心是不必要的,贪腐者的“吃堑长智”是不管用的。杨达才们被发现的实质,乃是露馅的不确定性。正是这种不确定性断送了他们的腐败梦,也正是这种不确定性,超越了他们智慧的周密性,使他们处于被暗中窥视的心惊状态。

    很多时候,这种露馅的不确定性广泛存在,只不过常常被视而不见,被见怪不怪,或被习以为常。俗话说,“莫伸手,伸手必被捉”,“法网恢恢,疏而不漏”,又说“天下没有不透风的墙”,这些都揭示了一个道理:只要腐败就会有破绽,就可能露馅。露馅是否会成为问题,关键在于有人来发现,有人去查处。

    杨达才们就是被网友发现,最终被纪委查处。让发现露馅和查处露馅同时起效,贪腐者焉能逍遥?惧于这种露馅的不确定性,如果不想进班房,就只好收敛行为。因为在无数双眼睛面前,只要你腐败,你就防不胜防、遮不尽遮。因此,反腐败,最好的办法就是创造各种条件、开掘各种渠道让群众监督,使腐败分子露馅的不确定性增大,同时遵循“民有所呼,我有所应”,逢举必查,不论真伪给公众以交代,看贪官还往哪里逃?(金明岩)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻