“市长熟人”是个什么样的怪物?

http://www.iyaxin.com  2013年08月26日 09:36  扬子晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    湘潭市副市长专职司机曾某在湘潭市中心医院,自称“市长熟人”殴打医生。湘潭市公安局称公安机关已依法将其拘留(8月21日《京华时报》)。

    “市长熟人”身份的司机,真不是普通司机,是傍官的司机。领导与司机之间特殊而微妙的关系,作为当前官场的一种奇特现象,的确引人深思。认清官员的专职司机其专横的原由,对认识官场的权力生态,整治特权,都具有重要意义。

    熟悉官场生态的人甚至认为,不要小看官员的司机头上不戴乌纱帽,有时比一般的副职说话更有分量。本来无职无权的司机,何来如此权势?究其原因,就是因为司机是官员“身边的人”,官员与司机一般都是走得很近,关系很铁。

    司机作为官员“身边的人”,与官员走得很近,这一点不难理解。而正是因为司机与官员走得很近,司机对于官员“台面上”与“台面下”的活动都了如指掌,也就决定了司机往往是官员身边最值得信任的人,司机与官员的亲密关系也就越发“良性发展”,不少司机在担任官员司机一职的同时,事实上还兼任官员的“生活秘书”这个角色。一些无良官员为了实现自己“上不了台面”的私欲与私利,往往会指使司机去完成。而司机为了表示自己对官员的忠心,也乐于去实现领导不便出头露面的企图。

    “市长熟人”这样的怪胎,足以揭示某些莫名其妙的“编外权力”跋扈的病根。(周建邦)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻