财政不兜底,“狮子”汪汪叫

http://www.iyaxin.com  2013年08月19日 12:39  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    上周末,河南漯河市的刘女士带6岁的儿子到当地人民公园里的动物园参观。在园内,儿子东东发现“狮子”竟发出狗的叫声。刘女士开始以为儿子听错了,接下来她又听了几声这头“狮子”的叫声后,才相信笼子里面的真是条狗,但在笼子外面的标牌上却清晰标注着“非洲狮”。后有游客认出,这条“非洲狮”确切说是一条小藏獒。刘女士很生气:“拿狗来冒充狮子展出,绝对是在戏弄游客”。(8月15日《北京青年报》)

    其实,让刘女士很郁闷的并不只是非洲狮被“移花接木”,东方今报记者前往查看时还发现,该动物园蛇馆里展出的是两个巨大的“老鼠”,狼馆里面竟然是一只狗,而在金钱豹馆里,一个不知名的动物悠然地躺着。对此,动物园相关工作人员作出解释是,馆内空缺的动物只是由于各种原因暂时外出,马上就会回来。

    展出动物临时“外出”,动物园寻来替身补位。对内,游客遭戏弄,票源不断,钞票滚滚;对外,实行动物交流,广辟财源,收入增加,一切都是为了赚钱。毕竟,这个动物园已经背离了公益性,“被个人承包了,承包费是一年10万元”,再加上维持经营必须的铺垫费用、承包人所得等,想必是一笔不菲的银俩,不招徕游客扩大财源怎么能凑够呢?这也是一些动物园门票价格高,广遭游客诟病的重要原因。

    早在2010年10月份,住建部就下文要求,禁止将动物园、公园动物展区、动物场馆场地或园内动物以租赁、承包、买断等形式转交给营利性组织或个人经营。存在上述问题的动物园、公园要限期整改,尽早恢复动物园的公益性质。而该动物园个人承包是住建部下文禁止私人承包之前操作的,应属整改之列。

    对这个动物园一直违规经营,我们也不该简单地指责其有令不行,有禁不止,毕竟在官员日益清楚在哪些地方投资能够实现效益最大化的背景之下,动物园维持正常运转之艰难,人们是可以想象得到的。不实行个人承包经营,动物饿死、员工拿不到工资福利待遇等诸多矛盾将会更加突出,让个人承包经营实属不得已而为之。

    由此可见,公益性动物园恰恰是需要资金来保障的。其中的道理很简单,一般公园维护只是剪剪花、修修草、浇浇水,而动物园除了这些,那些动物们是需要吃饭、医疗、防疫的,而且一些大型凶猛动物胃口较大、食品专一、价格不低,没有足够的经费保障不行,而且单纯依靠门票收入作保障具有不确定性。人饿了受不了,动物饿了要发疯。仅以2010年12月为例,2日,登封市动物园饲养员谢建被一只饥饿的黑熊咬死。29天后,驻马店南海动物园,饲养员明某又丧身狮口。两起惨案集中爆发,暴露某些动物园管理漏洞和资金短缺造成的恶性循环。

    正是缘于此,住建部文件还规定,“各级城市人民政府要在资金、机构、政策等方面给予充分保障,以保证动物园具备正常运营和持续发展所需要的动物资源、笼舍、饲料、医疗等物质条件和兽医等专业技术与管理人员。”实质上,这是要求当地财政要对动物园的正常运转兜底,以保证其公益性,而且只有财政资金保证下的动物园公益性,才具有根本性和稳定性。漯河市动物园实行个人承包经营,则说明当地财政并没有为其兜底,而是从成人15元、小孩10元的门票钱中提取一部分,动物园的日子不好过,甚至难以维计。这也是一个普遍性的问题,不只是漯河动物园存在。

    财政不兜底,“狮子”汪汪叫,这不是笑话,而是现实。制造这一现实的,不是奸诈的承包人,而老道的政府管理者。不让“狮子”汪汪叫,政府财政须掏腰包。毕竟,动物园不仅保护了大批珍稀动物,还是供游客观赏并进行科学普及和宣传保护教育的场所。

    文/徐云鹏

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻