查处“机闹”不能优待“头等舱”

http://www.iyaxin.com  2013年08月12日 17:19  京华时报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    多名网友爆料称,8月8日重庆江北机场有5名头等舱乘客抱住飞机轮子,致航班延误。航空公司相关负责人证实,这些头等舱乘客因无专车摆渡而拒绝登机,在机长关闭舱门后,5人阻挡飞机起飞达一个多小时,最终被机场警方带走。警方则透露,在做了询问和批评教育后已放5人离开。据悉,航空公司还为他们购买了后续航班的头等舱机票。

    航班延误长期以来令乘客怨言四起。“飞机不准点是正常的,准点是不正常的。”这样的段子广为流传,实为中国民航的尴尬。美国航空数据网站FlightStats发布的2013年6月份全球航班情况报告显示,中国内地机场与航空公司在航班准时性方面表现最差。报告显示,6月份北京、上海分别有82%和71%的航班延误,在全世界35大机场中排名垫底。

    航班延误的原因林林总总,乘客被告知最多的,是“飞机晚到”和“流量控制”,其次才是“天气原因”“机械故障”等。但是,也有些延误是乘客造成的,比如上述发生在重庆的这起个案。少数乘客过度维权影响多数乘客的正常飞行,若航空公司和公安机关默许或放任这种行为,恐怕此类行为会愈演愈烈,并可能最终演变成民航业的灾难。

    对于扰乱机场秩序的乘客,《治安管理处罚法》和《民用航空安全保卫条例》上都有明确规定。近年来,昆明和广州也都有乘客因过度维权影响机场秩序,而被行政拘留的个案。在这些鲜活实例的衬托下,重庆机场警方对这5名大闹停机坪的乘客可谓是“法外开恩”。

    且不说有没有明文规定头等舱乘客必须专车摆渡,单说这些头等舱乘客通过“绑架”其他乘客的方式,向航空公司施压,就已构成了侵权和违法。如果航空公司对其承诺的头等舱服务没有履行到位,乘客应该去找航空公司妥善解决,而不是让搭乘同程航班的众多旅客承担后果。尽管这些乘客“大闹停机坪”的目的是维权,但其手段和方式已属违法无疑,公安机关当严格执法,航空公司也不能因为对方是“头等舱乘客”,就轻易放行。否则,机场的公共秩序将不复存在。

    如我们所知,航班延误在所难免,关键是如何预防及处置。为什么旅客与航空公司的矛盾这么突出,不是因为我们没有规则,而是因为很多时候航空公司不讲明规则,而习惯于选择性执法。国内旅客“霸机”“抢道”,甚至大闹机场的个案频发,很大程度上就在于,一些执法机构把商业服务中的“头等舱”概念也带入了执法工作中。(王云帆)

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻