免职官员“复出”需关进制度的笼子里

http://www.iyaxin.com  2013年08月06日 10:58  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:

    近日有媒体报道,在山西襄汾溃坝事故中被撤销党内职务的原临汾市委书记夏振贵,以山西省委统战部副部长的身份出席了一个公开活动,这一消息也得到了山西省委统战部官员的证实。从2009年开始,舆论对官员问责制度的关注焦点从“下台”转为“上台”。许多落马官员悄然复出,甚至官级得到提升。(8月2日中国网)

    官员被免职后不久就复出,并且还得到了提拔,这让人有大跌眼镜,到底是“免职”还是“升职”呢?原本党政领导干部问责制是为了加强对领导干部的管理和规范其行为的,但近年来,以免职为代表的问责有被滥用的趋势,甚至被网友称为被问责官员“带薪休假”的代名词。总结一些问责免职官员的经历发现,出事——免职——冷却——悄然复出——舆论质疑——回应合规——不了了之,成为了固有的模式,基本上免职就相当于职务变动,本地货本单位免职,纷纷异地或者异单位复出,官位或级别都没变,变的只是地方而已。

    为什么会出现这样的情况呢?究其根本原因在于党政领导干部免职后复出的制度不健全。中央出台了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《公务员职务任免与职务升降规定》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》以及《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等6个文件来规范和管理领导干部的行为,但是却没有一个规定完完全全的对官员免职、复出等做出细致、科学的规定以及考核办法。其次就是官员的复出还存在“上面打招呼”就调整职位的现象,根本就没有经过人大的讨论,更没有经过公示,告知社会。

    在此,笔者认为,党政领导干部复出必须建立科学有效合理的制度,制定细致的考核办法。将官员复出关进制度的笼子里,对党政领导干部实行问责和复出要在实事求是,依法有序的条件下进行,既不能违规复出,也不能“上面打招呼”就重新上岗,必须经过合理合法的程序,坚持对人民负责,维护政府形象的前提下,进行免职官员的复出。

    引导社会舆论和人民群众参与监督,将社会监督纳入党政领导干部复出考核的重要组成部分。人民群众是历史的创造者,是社会发展进步的主要力量,一个官员的品行、工作能力等方面的情况,老百姓是最了解、最清楚的。官员复出应该进行公示,告知社会,让群众进行评判。只有在人民群众的监督之下,在制定的指导下,免职官员复出才是合理合法的。

    文/童博

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻