亚心网首页 > 关于我们 > 报业集团

阿勒泰日报

2011-03-01 17:17:10  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

  阿勒泰日报社是以编辑出版《阿勒泰日报》为主要任务的新闻单位。《阿勒泰日报》是阿勒泰地委机关报纸,由中共阿勒泰地区委员会主办。前身是隶属于阿山专区的机关报,解放后改编为阿勒泰地委机关报。

阿勒泰日报

《阿勒泰日报》分为汉、哈两种文字,《阿勒泰日报》(哈文版)创办于1935年12月27日,《阿勒泰日报》(汉文版)创刊于1965年。2005年1月1日起,两种文版正式出版日报,汉文版为四开八版周五期,哈文版为对开四版周五期。从2008年9月28日起中共阿勒泰地委于新疆经济报系达成协议,联合办《阿勒泰日报》(汉文版),由八版增至十六版。《阿勒泰日报》自创办之日起,便以宣传进步思想和传承先进文化为己任,1938年《阿勒泰日报》(哈文版)曾经翻译出版了毛泽东同志的光辉著作《论持久战》。解放以后,《阿勒泰日报》更是为阿勒泰地区社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设、实践科学发展观和构建和谐社会鼓与呼,作出了重要贡献。

阿勒泰日报社内设办公室、总编室、汉文编辑部、哈文编辑部、新闻部,下属印刷厂、广告媒体公司两家企业。阿勒泰日报社现有人员75人,其中在编44人,汉族17人,哈萨克族24人,其他少数民族3人;聘用31人。报社党委下设7个支部,共有党员 45 名,其中报社在职党员 32 名,妇女党员 9 名。

近年来,阿勒泰日报社在地委的正确领导和地委宣传部的大力指导下,以科学发展观为指导,改革创新,锐意进取,使以办好报纸为中心的各项工作取得明显成效。报社干部职工的思想不断解放,观念基本转变,办报理念基本改变了传统的思维定势,牢固树立了“聚精会神办报纸,一心一意谋发展”的发展理念;健康、团结、学习、进取、和谐的社风已经形成;报纸经过三次改版,实现增版彩印,转变新闻报道方式,使得报纸的新闻舆论宣传水平有了较大的提高,采编人员的政治意识、责任意识、大局意识、阵地意识、服务意识明显增强,“报社因我发展,我因报社而荣”成为每个人的自觉意识;报社各项改革稳步推进,绩效工资成功推行;人事制度改革大见成效,科学设置编报程序,实现编排合一,省去了专职排版,提高了时效;报纸的广告发行实现快速发展。

2008年,报纸发行达到12000份以上(不含东风工程);广告经营额快速增长,由2004年的55万元增加到2008年的164万元,增长了三倍。办公环境和办公条件实现彻底改善,新办公环境现代开放,清新舒适,办公条件实现无纸化,走在了全疆的前列。2006年11月,实现本地彩印报纸,极大提高了新闻实效性。

2008年,阿勒泰日报社本着把新闻做得好看些,让新闻生动起来的办报理念,紧紧围绕地委的中心工作,坚持正确的舆论导向,团结稳定鼓劲,正面宣传为主,自觉服从和服务于地区工作大局,全面深入的报道了地委贯彻落实党的十七大精神和国务院32号文件精神的具体部署和取得的成效、地区确定的北屯建设、牧民定居、矿业深加工三大突破的实施及取得的成效、援疆干部三年成就、迎奥运、改革开放三十年、四川汶川大地震发生后我区各族干部群众积极响应中央号召抗震救灾、日等全食等.开辟了《金山快递》、《小城记事》、《金山银水阿勒泰》、《百姓故事》、《致富经》、《科普园地》、《校园习作》、《牧民定居》、《和平年代》、《金山旅游》、《社会万象》、《教育专刊》、《北屯直通车》、《七嘴八舌话北屯》、《廉政专刊》、《我身边的道德模范标兵》等专栏 。得到了地委领导的充分肯定。自治区党委宣传部副部长祝谦同志说,《阿勒泰日报》是全疆地州级党报发展最快的报纸之一。

 2008年9月28日,在地委的亲切关心和大力推动下,地委与新疆经济报系顺利实施了联办《阿勒泰日报》,这是一件在阿勒泰日报社发展史上具有深远意义的大事;联办后的《阿勒泰日报》报纸信息量明显增加,可读性有所提升,一些特色版面,诸如“金山评论”、“阿勒泰人”、“老人生活”、“今日关注”等等,已经产生了一定影响。

 

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 编辑: 蒋丽娟  亚心网版权免责声明 > 查看

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆大晨报股份公司 技术支持:0991-2305383 客服:0991-2350505 新闻:0991-2332377 传真:0991-2336740
地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]