亚心网首页 > 关于我们 > 报业集团

新疆经济报社

2011-03-01 17:17:10  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

    新疆经济报社简介

    新疆经济报是诞生于改革开放年代的新型党报。原为自治区人民政府主办的机关报,创刊于1991年1月1日,用汉、维吾尔两种文字出版,邓小平同志亲自为《新疆经济报》创刊题写了报名。2003年报刊治理之后,按照中央报纸治理整顿领导小组的决定,《新疆经济报》划转到自治区党委,由党委宣传部代为主管和主办,自治区按区级重要党报进行管理。

新疆经济报

    新疆经济报为对开大报,日报。周一至周五出十二版,周六、周日出四版,面向全国发行,其中周五《西域风特刊》发行到北京和中亚各地。开办有《时政要闻》、《经济生活》、《地州新闻》、《社会生活》、《文化生活》、《法治生活》、《教育生活》、《国内新闻》、《国际新闻》、《思想文化》、《大陆桥笔会》、《历史沟沉》、《道德建设》、《新闻文学》、《新疆人文地理》、《社会科学》、《特稿》、《金融证券》、《服务资讯》、《体育娱乐》、《欧亚新闻》等版块,开设有《时政专论》、《思考与建议》、《亚心漫议》、《政令追踪》、《生活深处》、《社会心态透视》、《社会新闻》、《经济景观扫描》、《自然景观扫描》、《建设景观扫描》、《经济论坛》、《社会论坛》、《文化论坛》、《教育论坛》等栏目,自创有新闻报告、新闻组装、新闻作品、新闻报道、新闻纪事、新闻速写、记者感受、新闻评说等多种新闻表现形式,每期都有琳琅满目的新闻大餐提供给读者阅览。在不断改革、创新的基础上,新疆经济报已塑造出了自己鲜明的“六大特色”:新疆特色、言论特色、专栏(品牌)特色、民族特色、亲民特色、创新特色。

    新疆经济报创刊之初,报纸为对开周三版,仅有汉文一种文版,发行量3000份左右,国有资产不足10万元,职工50多人。创刊20年来,目前已发展成为以《新疆经济报》为母体、有5亿资产的报业体系,拥有新疆最具影响力的10报5刊和新疆流量最大的大型综合门户网站亚心网,其中报纸部分包括母报《新疆经济报》(汉、维两种文版),子报《都市消费晨报》、《北疆晨报》,还包括联办的地州党报《巴音郭楞日报》、《阿克苏日报》、《阿勒泰日报》,联办的企业报《西部钻探》,此外还在中亚办了《吉尔吉斯华侨报》、《哈萨克斯坦华侨报》;杂志部分包括在中亚发行的俄文《大陆桥》杂志、在国内发行的《法治人生》杂志(汉、维、哈三种文版)、《传媒时代》杂志和《中亚经济参考》;网络部分包括新疆新闻综合门户网——亚心网,亚心网还包含中亚网、中国工厂网(俄文)、亚欧大陆桥网、龟兹学网等子网站。旗下全资子公司和控股公司11家,驻外记者站15个,职工5000余人,平均日出版报纸180多版,日均发行量60余万份,已成为新疆经济实力最强、日均出版总量和发行总量最大的报业集团军。

    新疆经济报创刊20年来,从白手起家到今天,从新闻业务改革到新闻理论创新,率先打出了“主观新闻”的旗帜,实现了对传统办报理念的突破性超越;从创办《都市消费晨报》到联办地州党报,从占领南北疆到创办“亚心网”,从进京办报到开拓中亚市场;从管理创新到运行机制创新,一个现代化的大型报业集团运行模式已经成熟。事实证明,正是永不停息的改革创新,为新疆经济报的事业注入了源源不断的活力。

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 编辑:  亚心网版权免责声明 > 查看

新疆经济报

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:webmaster@iyaxin.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]