亚心网首页 > 关于我们 > 报业集团

新疆龟兹学会

2011-03-01 17:17:10  http://www.iyaxin.com  来源: 亚心网   网友评论 0 >> 点击查看

18世纪中,我国清代官吏文人发现了龟兹历史遗产。让世界了解龟兹文明的是19-20世纪兴起的西方探险运动,俄国、日本、德国、法国、瑞典、英国、美国等纷纷染指西域,龟兹是他们猎取的重点。龟兹的大批文书、雕塑、壁画、器物流失国外,使龟兹再遭劫难。

新疆龟兹学会 
点击进入新疆龟兹学会网
 

同时,不可否认的是,西方探险家、考古家和文化学者,利用获取的龟兹文物,从上世纪初开始了对龟兹和西域文物的科学研究探索,开了龟兹文化研究的先河。与敦煌学、中亚学、东方学等新学科一样,龟兹文化开始了研究的端绪,龟兹学出现在世界的地干线上。德国人、日本人在龟兹学研究上,走在了世界的前面。

新中国成立前,我国老-辈学者,对龟兹文化遗存进行过考察与探索,揭开了中国自己进行研究的序幕。新中国成立后,龟兹研究逐渐引起学者的关注,取得初步成果。改革开放后,龟兹学的研究热潮开始形成,一批颇有价值的研究成果陆续面世,并逐渐走向国际讲坛,外国垄断龟兹学研究的局面开始被打破,中国龟兹学迈入了方兴末艾的新阶段。

2O04年5月17日,由中共阿克苏地委宣传部、中共库车县委和新疆经济报社联合组建的新疆龟兹学会在自治区党政领导与相关管理部门、文化业务部门的积极支持下,在乌鲁木齐成立了。

阿克苏地委书记朱昌杰担任新疆龟兹学会名誉会长,新疆经济报社社长、总编辑苏继赏、阿克苏地委宣传部部长孙振达担任龟兹学会会长。

来自新疆龟兹石窟研究所、新疆博物馆、新疆社科院、新疆大学、 新疆艺术研究所、新疆社科联、新疆文物考古研究所等单位的知名专家、学者都加入到了这个队伍里来。

新疆龟兹学会自2004年成立以来,已经连续举办三届龟兹学学术研讨会,今年7月6日将举办第四届研讨会。学会已经编辑出版了《龟兹文化研究》、《龟兹学研究》(第一、二辑)三本论文著作,《龟兹学研究》(第三辑)、《龟兹学研究》维文版、《龟兹学概论》也于今年出版。

新疆龟兹学会使新疆龟兹学的研究脱颖而出,在龟兹学上获得可喜的一席之地,为龟兹学研究提供了新的平台和交流枢纽。

新疆龟兹学会将不辱历史的使命,让龟兹学研究走的更深更远,让龟兹文化发扬广大。

 

【已有0位网友发表看法 点击查看 作者: 编辑:  亚心网版权免责声明 > 查看

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:webmaster@iyaxin.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]