亚心网: 第一时间 >> 中奖新闻
成都忙碌的志愿者,有我维吾尔族两兄弟
http://www.iyaxin.com 2008-05-26 18:28:17 亚心网 网上投稿 进入论坛
背景色
文字大小
  
    
 
苏来曼(左)和苏鲁旦兄弟俩搬运牛肉干。他俩平均每天要装卸数以吨计的物资。

    亚心网iyaxin.com讯(特派记者 启洋摄影报道):没人统计过,在5月19日14时28分全国为汶川地震默哀那一刻,中国大地有多少双眼睛被泪水充盈。乌鲁木齐24岁的苏来曼·克力木和他的家人在那一刻被深深感动。两天后,苏来曼和19岁的弟弟苏鲁旦·克力木坐上了飞往成都的航班,成为灾区志愿者中的一员。

偷偷通过电话报名

    5月24日,四川成都市双流县,四川省航空物流园救灾物资转运站。

    15时,苏来曼和苏鲁旦两兄弟刚刚和乌鲁木齐的父母通完电话,一贯坚强的苏来曼有些沉默,“我爸爸平时是个很酷的人。”苏来曼说,“我从来没听到过他说话带哭腔,他要我们兄弟俩别偷懒,多给灾区做点贡献……”

    5月12日四川发生特大地震灾害后,家住乌市石油地调处的苏来曼兄弟俩想为灾区人民做点事情,并瞒着家人通过电话向四川省团委报名参加抗震救援志愿者。

    19日14时28分,全国为四川地震默哀那一刻,苏来曼看见父母的眼中一样充满泪水,“我知道,这个时候我们所有中国人都是汶川人。”一直担心父母反对自己和弟弟去灾区做志愿者的苏来曼,决定鼓起勇气向父亲提出自己的想法。

    让兄弟俩意外的是,父亲听完之后说:“不愧是我的儿子,我支持你们去,坐飞机去,我给你们钱,马上就去买机票。”

    1520元一张打折后的机票很快就拿在了兄弟俩的手中,这时候兄弟俩反而有点不忍心了。他们当然知道3000余元对这个家庭意味着什么——因病偏瘫在床上多年的父亲每月只有800元的病退工资,母亲没有正式工作,一家人为了给父亲治病早已负债累累。

    “这是个黑色的日子,所有孩子,所有大人,所有中国人都处在强烈的震惊和悲伤当中,小伙子们别多想了,赶快收拾东西准备出发吧。”父亲说。

初感失望的任务

    5月21日中午,苏来曼和苏鲁旦两兄弟到达成都双流机场。

    下飞机的第一件事就是和四川省团委联系,希望能立即到受灾最严重的地区参加救援。但结果让兄弟俩有些失望——他们和其他7名来自全国各地的志愿者被分配到成都市区内的四川省航空物流园救灾物资转运站帮助搬运救援物资。

    “当时有点郁闷,来之前以为可以去地震前线参加救援和抢险,可没想到只是在成都搬搬货物。”刚刚从新疆警官学校毕业的弟弟苏鲁旦说,当时他感觉有点英雄无用武之地。

    这时候,兄弟俩所在的志愿者小分队队长许玉国告诉他们:“抗震救灾有很多工作可以做,平凡之处同样可以做出不平凡的事情。”

    兄弟俩留了下来。

    苏来曼兄弟俩3天来和其他9名队友把来自全国各地的救灾物品卸下,然后再把那些食品、帐篷、罐头装上货车,看着一车一车运往各个受灾点的汽车绝尘而去,兄弟俩感到很满足。“我们这个队在转运站里是战斗力最强的,其他队伍60个人都干不过我们9个人。”苏来曼说。

    3天来,兄弟俩和队友们一共装卸了近80吨救灾物品,平均每天工作10个小时以上。小分队队长许玉国说,兄弟俩在转运站干活是最卖力的,让大家看了都很感动。由于不习惯四川闷热潮湿的气候,兄弟俩的衣服几乎没有干过,成天湿漉漉的。

    每天晚上,兄弟俩就住在货场的仓库里,在地上铺一张席子睡。

    在志愿者中,有68岁的湖北老者,有9岁的绵阳女孩,也有退伍的特种兵。每一个知道兄弟俩是来自新疆的维吾尔族志愿者的人,都会对他们刮目相看。

关于鸡蛋的感动

    苏来曼兄弟俩来到成都之后,每天晚上都会给家里打一个电话,“爸爸妈妈要求我们每天汇报当天的工作情况,也给他们报个平安。”苏来曼说,其实他知道爸爸妈妈是很不放心自己和弟弟的,19岁的弟弟苏鲁旦是第一次离开新疆,苏来曼本人也只是在兰州上过3年大学,除此之外没去过别的地方。

    来成都前,兄弟俩在乌鲁木齐买了10个馕饼,但到转运站干活之后,新疆馕得到了志愿者们的高度欢迎,不到一天,10个馕就被瓜分完了。由于转运站无法为志愿者提供清真餐,兄弟俩就悄悄饿着。

    “我们有一次去附近的街道找了一圈,找到了一家清真餐厅,可里面的饭菜太贵了,吃不起……”苏来曼得计划着花钱,他必须留够回乌鲁木齐的路费。

    志愿者每天的早饭是鸡蛋和面包,发现兄弟俩在饿着肚子干活后,队友开始把每天早饭的鸡蛋留下来给兄弟俩吃。兄弟俩很感动:“那种感觉就像是一家人。”

    苏来曼兄弟说,四川地震灾难发生后,“看到那些在灾害中死去的人,特别是那些孩子们,我们的心都在流血……”而另一方面,他们也看到了中国人在灾难面前的顽强精神,看见了中国人空前的团结。苏来曼说:“我为我是一个中国人而感到自豪和骄傲。”

 
收藏此页 打印此页 作者: 稿源: 亚心网 责任编辑: 陈敬梅
 
相关新闻